Обновление рынка жилья: цены на жилье немного выросли, так как снижение ставок по ипотечным кредитам привлекает покупателей

Увеличение количества поисков жилья и туров в конце 2022 года начинает трансформироваться в покупки по мере падения ставок по ипотечным кредитам. Заявки на ипотеку выросли на 25%, а замедление незавершенных продаж ослабевает.  

Средняя цена продажи дома в США выросла на 0,9% по сравнению с прошлым годом до 350 250 долларов за четыре недели, закончившихся 15 января, что стало самым большим увеличением за месяц.

Цены остаются повышенными, поскольку покупательская активность начала расти, поскольку ставки по ипотечным кредитам снижаются из-за замедления инфляции. Средние ставки по ипотечным кредитам упали до 6,15% в течение недели, закончившейся 19 января, самого низкого уровня с сентября. Незавершенные продажи домов упали на 29% в годовом исчислении — значительное снижение, но первое падение ниже 30% за три месяца. Заявки на покупку ипотеки выросли на 25% по сравнению с предыдущей неделей в течение недели, закончившейся 13 января, и этот скачок, вероятно, приведет к увеличению незавершенных продаж в ближайшие месяцы. 

По мере снижения спроса некоторые домовладельцы с меньшей неохотой продают. Новые списки домов на продажу упали на 20% в годовом исчислении в течение четырех недель, закончившихся 15 января, но это наименьшее снижение за два месяца. 

«Люди, которые начали просматривать дома в Интернете и планировать экскурсии по дому в конце 2022 года , теперь превращаются в реальных покупателей жилья», — сказал заместитель главного экономиста Redfin Тейлор Марр . «Низкая конкуренция, падающие ставки по ипотечным кредитам и уступки продавцам возвращают на рынок некоторых покупателей. Это помогает удерживать национальные цены на жилье на плаву, что является одним из ярких моментов для продавцов. Но многие покупатели все еще сидят в стороне, и спрос может снова упасть, если инфляция будет снижаться медленнее, чем ожидалось, или ставки по ипотечным кредитам снова вырастут».

Цены на жилье упали по сравнению с прошлым годом в 18 из 50 самых густонаселенных мегаполисов США.

Цены на жилье снизились по сравнению с прошлым годом в 18 из 50 самых густонаселенных мегаполисов США в течение четырех недель, закончившихся 15 января. Для сравнения, в 20 мегаполисах цены снизились в течение предыдущего четырехнедельного периода, а в 11 мегаполисах цены снизились месяцем ранее. . 

Цены упали на 10,1% в годовом исчислении в Сан-Франциско , 6,7% в Сан-Хосе , 5,5% в Остине , 4,3% в Детройте , 3,8% в Сиэтле , 3,7% в Финиксе , 3,4% в Сакраменто , 3,1% в Сан-Диего , 2,8%. в Анахайме, Калифорния , 2,5% в Чикаго , 2,4% в Лос-Анджелесе , 2,3% в Окленде, Калифорния и 2,2% в Бостоне . Они упали менее чем на 2% в Риверсайде, Калифорния , Портленде, Орегон , Нью-Йорке , Ньюарке, Нью-Джерси и Лас-Вегасе. 

Опережающие индикаторы покупательской активности:

  • За неделю, закончившуюся 19 января, ставки по 30-летним ипотечным кредитам упали до 6,15% . Среднедневное значение 18 января составило 6,04% .
  • Заявки на покупку ипотеки за неделю, закончившуюся 13 января , подскочили на 25% по сравнению с неделей ранее с учетом сезонных колебаний. Заявки на покупку сократились на 35% по сравнению с прошлым годом. 
  • Поиски в Google « дома на продажу » выросли примерно на 30% по сравнению с ноябрьским минимумом в течение недели, закончившейся 14 января, но снизились примерно на 26% по сравнению с годом ранее.

В отчет за эту неделю не включен индекс спроса покупателей жилья Redfin из-за проблем со сбором данных. Он вернется на следующей неделе. 

Основные выводы о рынке жилья для более чем 400 городских районов США:

Если не указано иное, данные в этом отчете охватывают четырехнедельный период, закончившийся 15 января . Еженедельные данные Redfin по рынку жилья восходят к 2015 году.

Данные основаны на домах, выставленных на продажу и/или проданных за период:

  • Средняя цена продажи дома составила 350 000 долларов, что на 0,9% больше по сравнению с прошлым годом, что стало самым большим приростом за месяц.
  • Средняя запрашиваемая цена новых домов составила 357 200 долларов, что на 3,9% больше по сравнению с прошлым годом, что является самым большим увеличением за два месяца.
  • Ежемесячный платеж по ипотеке за дом со средней запрашиваемой ценой составлял 2262 доллара при текущей ипотечной ставке 6,15%. Это не изменилось по сравнению с неделей ранее и снизилось на 245 долларов по сравнению с октябрьским пиком. Ежемесячные платежи по ипотеке выросли на 30% по сравнению с прошлым годом.
  • Незавершенные продажи домов снизились на 29,1% в годовом исчислении. Это первое падение ниже 30% за три месяца. 
  • Среди 50 самых густонаселенных мегаполисов США незавершенные продажи больше всего упали в Лас-Вегасе (-63% г/г), Фениксе (-56,3%), Остине (-53,7%), Нэшвилле (-52,9%) и Джексонвилле, Флорида (-52,4%). ). 
  • Хотя они упали во всех 50, меньше всего они снизились в Чикаго (-12,8%), Питтсбурге (-20,1%), Сан-Франциско (-23,2%), Бостоне (-24,4%) и Кливленде (-25%). 
  • Новые списки домов для продажи упали на 20% в годовом исчислении. 
  • Активные списки (количество домов, выставленных на продажу в любой момент в течение периода) выросли на 21,8% по сравнению с прошлым годом, что является самым большим годовым приростом как минимум с 2015 года. 
  • Месяцы предложения — показатель баланса между спросом и предложением, рассчитанный путем деления количества активных объявлений на количество закрытых продаж — составил 4 месяца по сравнению с 3,7 месяца неделей ранее и 2 месяцами годом ранее. 
  • 29% домов, которые были заключены по контракту, получили предложение в течение первых двух недель на рынке, что немного выше, чем неделей ранее, но ниже, чем 36% годом ранее.
  • Проданные дома находились на рынке в среднем 45 дней. Это на две недели больше, чем 31 день годом ранее, а рекордно низкий показатель в 18 дней был установлен в мае.
  • 21% домов продано выше их окончательной прейскурантной цены, по сравнению с 40% годом ранее и самым низким уровнем с марта 2020 года.
  • В среднем 4,3% выставленных на продажу домов каждую неделю имели падение цен, что немного выше, чем неделей ранее, но ниже, чем 5,3% месяцем ранее. 
  • Среднее соотношение цены продажи к прейскуранту, которое измеряет, насколько близко продаются дома к их окончательной запрашиваемой цене, упало до 97,9% со 100,1% годом ранее. Это самый низкий уровень с марта 2020 года.