Баландина Марина Сергеевна
Ученая степень:
Ученое звание:
Страна: Россия
Город: Екатеринбург
Место работы: Высшая школа экономики и менеджмента, Уральский Федеральный Университет им. первого Президента России Б.Н.Ельцина
Должность: старший преподаватель кафедры экономической теории и экономической политики института "Высшая школа экономики и менеджмента"

Область научных интересов

Теория отраслевых рынков, двусторонние рынки, микроэкономика, анализ социально-экономических потерь от заболеваний

Достижения

Проекты


Оценка социально-экономических потерь от преждевременной смертности населения от ВИЧ-инфекции
(Подробности...)
Распространение ВИЧ-инфекции с последующей смертью от вируса иммунодефицита человека (СПИД) изымает из экономики часть ресурсов, препятствует сохранению человеческого капитала в экономике и подрывает основы экономического развития. В работе проведен анализ исследований зарубежных и отечественных экспертов, продемонстрирована сложность проведения оценки влияния ВИЧ-инфекции на экономическое развитие, а также разнообразие применяемых подходов и методов при их реализации, что актуализирует поиск оптимальной модели для решения этой задачи. В статье обоснована концепция расчета величины экономического бремени, накладываемого на экономику заболеванием, вызываемым ВИЧ-инфекцией. Предложенная авторами методика оценки социально-экономических потерь, обусловленных преждевременной смертностью от ВИЧ-инфекции, выявляет три их основных вида: явные экономические издержки от преждевременной смертности трудоспособного населения, неявные экономические издержки от преждевременной смертности нетрудоспособного населения и неявные экономические издержки от преждевременной смертности женщин фертильного возраста, обусловленные их неспособностью принять участие в воспроизводстве рабочей силы. По оценкам авторов, величина потерь ВРП от летальных исходов ВИЧ-инфекции за период 2012–2016 гг. увеличилась в 1,85 раза. В результате преждевременной смертности от ВИЧ-инфекции ВРП Свердловской области снизился на 1,68 % в 2016 г., суммарные потери составили 16,2 млрд руб. В структуре суммарных потерь от преждевременной смертности от ВИЧ-инфекции примерно 70 % составляют неявные потери, обусловленные смертностью женщин фертильного возраста и, как следствие, демографический ущерб населению региона. Дальнейшим направлением исследования является оценка социально-экономического эффекта от вложений в диагностику и лечение ВИЧ-инфекции на качество жизни в регионе.
Актуальное

События
Даты
Мероприятия
Семинары
Конференции
Круглые столы
Симпозиумы
Конкурсы
<Январь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910