#2 2006
Новые парадигмы и концепции
Рассматриваются вопросы, связанные с отбором и систематизацией факторов, влияющих на устойчивость развития региональной моноотраслевой системы. Даны рекомендации по дополнению известных классификаций факторов группой организационно-управленческих, характеризующих уровень управления на территории Сделаны предложения по формированию механизма оздоровления депрессивных моноспециализированных сырьевых территорий на основе рационального сочетания методов экономической, институциональной, организационно-технической, технологической и иной поддержки, а также путем стимулирования максимальной активности субъектов предпринимательства.
Стр.: 15-22
Язык: Русский
В статье обобщены подходы отечественных и американских ученых к изучению территориально-отраслевых комплексов, показана универсальность природы экономических закономерностей и процессов. Представлен авторский подход к структуре конкурентных кластеров.
Природно-ресурсный потенциал региона
Стр.: 23-36
Язык: Русский
Состояние техногенной опасности внутренне присуще технической системе или промышленному объекту, в том числе горнопромышленному, и может реализоваться в виде поражающих воздействий источника чрезвычайной ситуации (пожара, горных ударов, обрушений и т.д.) на человека, промышленные объекты и окружающую среду при его возникновении. Для адекватного реагирования на чрезвычайные ситуации горнопромышленного характера авторами внесена необходимая определенность в структуру и количественную меру опасности при возникновении техногенных катастроф, выявлены наиболее разрушительные и часто возникающие в горнопромышленном комплексе аварии и катастрофы.
Стр.: 37-48
Язык: Русский
В статье отражена специфика программного подхода к освоению ресурсов углеводородного сырья. Показано, что программное регулирование процесса освоения нового нефтегазового региона в целом должно отражать динамику основных характеристик нефтегазодобычи, а также особенности развития нефтегазового сектора по мере отработки запасов. Особо отмечена взаимосвязь условий функционирования объектов программного управления и эффективности внешних управляющих воздействий, что, в свою очередь, обусловливает эволюцию инструментов государственного регулирования.
Стр.: 49-63
Язык: Русский
Социально-экономическое развитие регионов России в условиях становления рыночных отношений во многом определяется эффективностью использования экономического потенциала и зависит от оптимального сочетания его элементов, вовлеченных в хозяйственный оборот. Данная работа посвящена вопросам разработки методологического и методического инструментария, позволяющего оценивать варианты использования минерально-сырьевых ресурсов, определять приоритеты привлечения трудового, инвестиционного, производственного потенциала при реализации программных проектов.
Социально-экономические проблемы региона
Стр.: 64-75
Язык: Русский
Статья посвящена проблеме формирования регионального уровня управления внешнеэкономическими связями в Республике Беларусь. Отмечены недостатки действующего в Республике Беларусь порядка участия органов местной власти в развитии интеграционных связей регионов с мировой экономикой. Обоснованы новые концептуальные подходы к формированию механизма управления международными экономическими отношениями (МЭО) на региональном уровне, отражающие специфику объекта и методов управления. Сделан вывод о необходимости институционального обеспечения региона как субъекта МЭО. Впервые решение этой проблемы увязывается с совершенствованием системы местного управления и самоуправления в Республике Беларусь.
Стр.: 76-87
Язык: Русский
В статье рассматриваются причины несовпадений структуры спроса и предложения на региональном рынке труда Челябинской области. Широко использованы материалы отчетности областной службы занятости, дается ряд рекомендаций по сглаживанию противоречий на региональном рынке труда.
Современный инструментарий анализа и управления экономическими процессами
Стр.: 88-95
Язык: Русский
В статье анализируются сущностные признаки информации, определяется ее роль в сегодняшнем обществе. Современный бухгалтерский учет рассмотрен как информационная система, которой по ее природе присуща информационная асимметрия. На фоне многочисленных примеров фальсификации данных бухгалтерского учета и связанных с этим последствий сделана попытка определить ключевые аспекты его дальнейшего развития.
Стр.: 96-107
Язык: Русский
Экономическое сообщество неоднократно ставило перед собой вопрос, заключающийся в максимально эффективном использовании ресурсов и получении максимальной отдачи на вложенный капитал. В связи с ответом на данный вопрос происходила эволюция концепций управления компанией. В качестве базовых концепций выдвигались: концепция оптимального соотношения долей собственного и заемного капитала, концепция увеличения доли предприятия на рынке, концепция максимизации прибыли и уровня дивидендных выплат, а также другие. В последнее десятилетие базовой парадигмой развития бизнеса, принятой экономическим сообществом, стала концепция увеличения стоимости компании. Анализу современных концепций управления стоимостью посвящена указанная статья.
Муниципальная экономика
Стр.: 108-120
Язык: Русский
Рассматривается структура затрат социального времени в соотношении со структурой компетенций муниципального образования. Разработан вариант матрицы всеобщей полезности предоставляемых прав, обязанностей и ответственности, конкретизирующих структуру компетенций. Предлагается концептуальная модель повышения эффективности распределения и реализации компетенций муниципального образования.
Юридические аспекты регионалистики
Стр.: 121-132
Язык: Русский
Рассматривается структура затрат социального времени в соотношении со структурой компетенций муниципального образования. Разработан вариант матрицы всеобщей полезности предоставляемых прав, обязанностей и ответственности, конкретизирующих структуру компетенций. Предлагается концептуальная модель повышения эффективности распределения и реализации компетенций муниципального образования.
Стр.: 133-143
Язык: Русский
Вопрос о субъектах отраслей права относится к числу наиболее важных и сложных в юридической науке. Его правильное решение влияет на предмет правового регулирования, четкое определение адресатов правовых норм, объема их прав и обязанностей, пределов действия норм Общей части отрасли, ее принципов. Научные исследования, посвященные системе субъектов права, способствуют выработке рекомендаций для законодательной и правоприменительной деятельности; они необходимы для организации научной работы и обучения студентов, для подготовки квалифицированных юристов.