Домашняя страница > О нас > Партнеры
Партнеры

Институт экономики РАН

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт экономики Российской академии наук (до 1991 года Институт экономики АН СССР) был образован в июне 1930 года как ведущий центр экономической мысли в стране.

Институт экономики Российской академии наук входит в состав Секции экономики Отделения общественных наук РАН, которое осуществляет научно-методическое и научно-организационное руководство объединенным Институтом. С 15 ноября 2005 г. объединенный институт функционирует как новая научная организация Российской академии наук в соответствии с Постановлением Президиума РАН. («О реорганизации Института экономики РАН и Института международных экономических и политических исследований РАН путем их слияния в научную организацию РАН - Институт экономики РАН»).

Институт экономики Российской академии наук (ИЭ РАН), - центр экономической науки в составе академических учреждений СССР, - основан в 1930 году. В институте работали выдающиеся ученые-экономисты: академики К.В. Островитянов, Т.С. Хачатуров, члены-корреспонденты Л.М. Гатовский, Е.И. Капустин, Г.М. Сорокин, А.И. Пашков, П.И. Лященко, доктора экономических наук И.В. Маевский, В.Г.Венжер, Я.А.Кронрод, Я.Б. Кваша, С.А. Хейнман, Г.А. Хромов, Д.А. Аллахвердян и др.

Труды ученых Института по теоретическим вопросам политической экономии и решению практических задач национальных экономик оказали существенное воздействие на развитие не только российской, но и мировой экономической науки и практики.

Основными направлениями исследований долгие годы были: методологические проблемы экономической теории; теоретические и прикладные аспекты формирования макростратегии социально-экономического развития России; основы эволюционной экономики; теоретические основы социальной политики и государственной политики на рынке труда; проблемы рыночной инфраструктуры и становления новой экономической среды; экономические основы базовой модели российского федерализма; воспроизводство национального богатства России; теоретические и прикладные аспекты экономической безопасности России.

Институт на постоянной основе по поручению федеральных органов законодательной и исполнительной власти, обращениям региональных органов и коммерческих структур дает научно-аналитические оценки и экспертные заключения по проектам подготовленных к принятию хозяйственных решений.

Институт имеет научные контакты с научными учреждениями Российской академии наук, с МГУ им. М.В. Ломоносова, Финансовой академией при Правительстве России, Российской академией государственной службы при Президенте Российской Федерации, Международным университетом в Москве, Государственной академией управления, отраслевыми институтами, а также с зарубежными научными организациями: Институтом экономики Академии общественных наук КНР, Польской академией наук, Университетом Вестерн-Онтарио (Канада), Международной организацией труда, Международной академией управления (Испания), Международной экономической академией «Евразия», Свободным университетом (ФРГ, Берлин), университетами - им. Джорджа Вашингтона (США), Сан-Джон (США), Боккони (Италия, Милан), Высшей национальной технической школой (Франция), Карлетонским университетом (Канада, Оттава).

Институт располагает многолетним положительным опытом организации и проведения совместно с отечественными и зарубежными научными учреждениями научных и научно-практических конференций, симпозиумов, семинаров и обсуждений в формате «круглого стола».

Подготовка научных кадров осуществляется через систему аспирантуры и докторантуры по специальностям 08.00.00 Экономические науки: экономическая теория 08.00.01, экономика и управление народным хозяйством 08.00.05 и финансы, денежное обращение и кредит 08.00.10. В Институте действует три диссертационных совета: Д.002.009.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора экономических наук, К.002.009.02 и К.002.009.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

За период деятельности Института подготовлено более 440 докторов экономических наук и свыше 930 кандидатов экономических наук.

В настоящее время в штате Института 283 научных сотрудника, в их числе академики Л.И. Абалкин, О.Т.Богомолов, В.И. Маевский, С.А. Ситарян, члены-корреспонденты Р.С. Гринберг, К.И. Микульский, 78 докторов и 146 кандидатов наук.

В 1980 году за достижения в развитии экономической науки и подготовку научных кадров Институт экономики награжден орденом Трудового красного знамени.

Труды ученых Института получили высокую оценку правительства и научной общественности. В 1999 году член-корреспондент РАН Г.И. Шмелев удостоен премии им. А.В. Чаянова за книгу «Сельскохозяйственная кооперация»; д.э.н. Б.З. Мильнер - Национальной премии им. Петра Великого за личный вклад в развитие теории управления экономикой.

В 2000 году академик Л.И. Абалкин награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» за заслуги в научной деятельности и подготовку высококвалифицированных кадров, а в 2004 году - премии им. Н.Д. Кондратьева за монографию «Россия: поиск самоопределения».

В 2001 году д.э.н. Л.В. Никифоров за большой вклад в развитие аграрной науки и практику награжден медалью им. Н.И. Вавилова и за заслуги в области постоянных связей между Российской и Польской академиями наук - «Кавалерским крестом Ордена за заслуги».

В 2002 году к.э.н. С.К. Орловская за большой вклад в аграрную науку награждена медалью Ек. Ром. Дашковой.

Премии «Лучшие экономисты года» в 2002 году удостоены четыре сотрудника Института, в 2001 году - восемь.

За последние несколько лет сотрудниками Института подготовлено более 30-ти учебников и учебных пособий, в том числе «Управление современной компанией», «Налоги и налогообложение в России», «Теория организации», «Финансы, денежное обращение и кредит», «Финансы», «Налоговое планирование в организации».

 

Отделение международных экономических и политических исследований (ОМЭПИ) образовано 15 ноября 2005 г. в статусе филиала объединенного Института экономики (ИЭ) РАН и является правопреемником Института международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) РАН.

 ИМЭПИ РАН (до 25 сентября 1990 г. - Институт экономики мировой социалистической системы АН СССР) был создан в 1960 г. в качестве ведущего научного центра по изучению экономических, политических, внешнеэкономических и внешнеполитических проблем социалистических стран. Почти тридцать лет, с 1969 г. по 1998 г., Институт возглавлял крупный организатор науки, один из ведущих ученых-экономистов в области сравнительного анализа экономики и политики переходного периода, а также международной экономики академик РАН, д.э.н., профессор Олег Тимофеевич Богомолов.

 С 1998 г. по 2001 г. директор Института - вице-президент РАН, академик РАН, д.э.н., профессор Александр Дмитриевич Некипелов, а с 2002 г. до середины 2005 г. Институтом руководил д.э.н., профессор, с 2006 г. директор Института экономики РАН Руслан Семенович Гринберг.

На протяжении более чем 40-летней истории своего развития ОМЭПИ РАН сохраняет преемственность направлений научных исследований, высокий уровень аналитических разработок, поддерживает высокий национальный и международный авторитет в качестве ведущего центра в области исследований cоциально-экономических и политических проблем постсоциалистического пространства.

 В новую фазу своего развития Отделение международных экономических и политических исследований вступило с солидным багажом научно-исследовательских разработок в области решения макро- и микроэкономических проблем перехода от плановой экономики к рыночной, с прочно налаженными связями и контактами с крупнейшими отечественными и международными государственными и коммерческими структурами.

На основе анализа мирового опыта ОМЭПИ разрабатывает и представляет рекомендации по совершенствованию социально-экономической политики, широкому спектру международных проблем в Совет Федерации и Государственную Думу РФ, профильные министерства и ведомства, руководству регионов страны. ОМЭПИ также консультирует российские и зарубежные коммерческие фирмы по вопросам взаимного сотрудничества, состояния и динамики товарных рынков, развития регионов России и других постсоветских республик.

 Среди научных партнеров ОМЭПИ - исследовательские центры Европы, Азии, Америки, ведущие международные организации.

Более подробную информацию о международной деятельности ОМЭПИ можно найти на сайте http://www.imepi-eurasia.ru

 Институт экономики - соучредитель Международного Фонда Н.Д. Кондратьева и нескольких журналов.

Институт располагает современной полиграфической базой.

Основными направлениями исследований Института экономики являются:

  • Разработка современной экономической теории и методологии на основе исследований новой социально-экономической реальности
  • Фундаментальные исследования тенденций функционирования и эволюции экономики России. Формирование институтов смешанного общества
  • Теоретические и практические проблемы экономической безопасности России: реального сектора, финансово-банковского сектора и инфраструктуры
  • Проблемы интеграции России в глобальные и региональные экономические и политические процессы
  • Комплексное исследование общественных проблем системной трансформации
  • Анализ политических, экономических и гуманитарных проблем на постсоветском пространстве
  • Проблемы воспроизводства национального богатства России
  • Разработка концепции и предложений по стратегии социально-экономического развития России (проведение экспертиз проектов и решений по вопросам социально-экономической политики)
  • Экономическая история России и история российской экономической мысли.

?http://inecon.org/

Актуальное

События
Даты
Мероприятия
Семинары
Конференции
Круглые столы
Симпозиумы
Конкурсы
<Ноябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910