Домашняя страница > О нас > Партнеры
Партнеры

Институт энергетической стратегии

ЗАО «ГУ Институт энергетической стратегии» основан в 1998 г. для разработки и мониторинга Энергетической стратегии России.

Институт энергетической стратегии создан Приказом Минтопэнерго РФ № 39 от 11.02.98 г. для мониторинга и разработки Энергетической стратегии России.

История Института тесно переплетается с историей формирования долгосрочной государственной энергетической политики России.

Миссия – содействие формированию и повышению эффективности энергетической политики России на государственном (федеральном и региональном) и корпоративном уровне (компании нефтегазового, электроэнергетического и машиностроительного комплекса).

1992-1995 гг. Начало пути

Формирование долгосрочной энергетической политики началось с первых шагов новой России как самостоятельного государства. Решением Правительства РФ (№ 26 от 10.09.1992 г.) была одобрена Концепция энергетической политики России в новых экономических условиях. В мае 1995 г. Указом Президента РФ (№ 472 от 07.05.1995 г.) были утверждены "Основные направления энергетической политики Российской Федерации на период до 2010 г." и в том же году Постановлением Правительства РФ (№ 1006 от 13.10.1995 г.) были одобрены "Основные положения Энергетической стратегии России на период до 2010 года".

1998-2003 ГУ ИЭС и ЭС-2020

Понимая необходимость регулярного мониторинга хода реализации Стратегии и ее периодической корректировки, Минтопэнерго РФ в 1998 г. приняло решение о создании новой структуры - Государственного учреждения "Институт энергетической стратегии" (ГУ ИЭС) как координирующей структуры для комплексного анализа и перспективного прогноза развития ТЭК России в увязке с общими тенденциями социально-экономического развития всей страны.

И уже в 2000 г. Правительство РФ (решением № 39 от 23.11.2000 г.) одобрило новый вариант "Основных положений Энергетической стратегии России на период до 2020 года", подготовленный межведомственной рабочей группой при ГУ ИЭС и Экспертным Советом при Минтопэнерго РФ, а в 2003 г. - саму Энергетическую стратегию на период до 2020 г. (ЭС-2020).

2004-2008 гг. Расширяя научные горизонты

С момента своего образования ГУ ИЭС постоянно расширял сферу своих научных интересов сообразно с высокими требованиями к организации-разработчику главного стратегического документа страны в энергетике. В зоне особого внимания Института оказались вопросы энергетики и устойчивого развития, глобальной энергетической безопасности, повышения энергоэффективности экономики и энергетики, развития нетопливной, в том числе возобновляемой энергетики, энергетический форсайт.

В 2006 г. ГУ ИЭС активно участвовал в подготовке Саммита "Группы восьми" (G8, г.Санкт-Петербург) по проблемам глобальной энергетической безопасности, а затем в мониторинге принятого на саммите Плана действий.

По инициативе ГУ ИЭС совместно с РАЕН, Международной топливно-энергетической ассоциацией, Институтом глобальных проблем энергоэффективности и экологии была начата и продолжается в настоящее время работа над новым масштабным проектом "Энергетика в глобальной системе "природа - общество - человек".

В 2006 г. в состав учредителей ГУ ИЭС вошел Союз нефтегазопромышленников России и некоторые члены коллектива Института. Это позволило укрепить связи ГУ ИЭС с РСПП, ТПП и рядом энергетических компаний, таких как Роснефть, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, Газпром.

В 2008 г. в рамках сотрудничества с Международным Центром устойчивого энергетического развития (МЦУЭР), образованным Юнеско и Минэнерго России, Институт подготовил масштабное исследование текущего состояния и тенденций устойчивого развития глобальной энергетики как важнейшего пункта общемировой повестки дня ХХI века, выпущенное в виде Белой книги "Глобальная энергетика и устойчивое развитие" и получившее широкое международное признание.

В 2008 г. на базе РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина ГУ ИЭС учредил Экспертно-консультационный центр "Мировая энергетика", призванный развивать международное научное сотрудничество в энергетической сфере с привлечением широкого круга молодых специалистов и студентов.

2006-2009 гг. Новые стратегические ориентиры

Начиная с 2006 г. ГУ ИЭС активно участвует в разработке и координации работ по подготовке проекта Энергетической стратегии России на период до 2030 года.

В 2006 г. коллективом Института разработана "Концепция Энергетической стратегии России на период до 2030 года".

В мае 2009 г. под руководством Минэнерго России и при участии широкого круга научных организаций и экспертов в области энергетики (ИНЭИ РАН, ЭНИН им. Г.М. Кржижановского, ИСЭМ СО РАН, ИПНГ РАН, ИНГ СО РАН и др.) был подготовлен проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года.

В настоящее время Институт работает над подготовкой Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 года.

В ближайшей перспективе планируется начать комплекс исследований по прогнозированию развития энергетики до 2050 года.

В настоящее время Институт:

  • Ведущий в России научный и консалтинговый центр по энергетическому стратегированию (формированию стратегий и планов долгосрочного развития ТЭК России на государственном и корпоративном уровне), в т.ч. разработчик действующей Энергетической стратегии России на период до 2030 года;
  • Один из ведущих научно-исследовательских институтов в области технологического форсайта, прогнозирования развития мировых энергетических рынков, взаимодействия макроэкономики и энергетики;
  • Центр оперативного мониторинга национальной и региональной энергетической безопасности (в т.ч. разработчик «Доктрины энергетической безопасности России»);
  •  Быстро развивающийся консалтинговый центр в сфере оценки корпоративной эффективности, технологического состояния и устойчивого развития энергетических компаний.

Основными задачами Института являются:

  • подготовка рекомендаций и предложений по вопросам внутренней и внешней энергетической политики для органов государственной власти Российской Федерации;
  • обобщение и представление сводных вариантов Энергетической стратегии (ЭС);
  • разработка мер и механизмов реализации ЭС, мониторинг ее реализации;
  • научное обеспечение региональных энергетических программ;
  • разработка перспективных топливно-энергетических балансов по субъектам РФ;
  • разработка стратегий развития компаний ТЭК;
  • прогнозирование динамики цен на внутреннем и мировом энергетических рынках;
  • подготовка информационно-аналитических и справочных материалов по вопросам состояния и прогнозов развития ТЭК в отраслевом и региональном разрезе;
  • сотрудничество с международными энергетическими организациями.

http://www.energystrategy.ru/index.htm

Актуальное

События
Даты
Мероприятия
Семинары
Конференции
Круглые столы
Симпозиумы
Конкурсы
<Июнь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789